Андреев дневник сатаны отзывы. Дневник сатаны - 2018-11-29

Андреев дневник сатаны отзывы Rating: 6,5/10 1067 reviews

Андреев Леонид

андреев дневник сатаны отзывы

Но я не верю, чтобы вы, человек умный, деловой и… несколько холодный, как мне кажется, могли возлагать какие-нибудь серьезные надежды на ваши деньги… — Три миллиарда — огромная сила, Магнус! Меня раздражает твое плоское отражение, которое Я вызвал на этой сцене, и Я хочу быть один, или только хоть с этим Вандергудом, который отдал Мне свое помещение и в чем-то мошеннически надул Меня. В такой обстановке и родился «Дневник Сатаны». Кажется, он принял Меня за торговца или покупателя «живого товара». Но в дальнейшем и ты можешь кое-что понять, хотя говорить о таких вещах твоими словами — все едино, что пытаться засунуть гору в жилетный карман или наперстком вычерпать Ниагару! Кардинал коротко взмахнул крылышками, засмеялся, похлопал себя по коленке и снова застыл в любовном созерцании Моего носа. Да, чрезвычайно трудно и раздражает нервы тоже хорошенькая вещь! Ты думаешь, Я только и делал, что слушал умного Фому Магнуса? Это не кощунство, м-р Вандергуд, это просто аллегории, необходимые для грубых голов, и вы напрасно расточаете ваш гнев.


Next

Дневник Сатаны Андреев Л.

андреев дневник сатаны отзывы

Если спроецировать — выйдет страшно. До самого отеля Я идиотски улыбался кожаной спине моего шофера и осчастливил Топпи поцелуем в темя; каналья все еще пахнет мехом, как молодой чертенок! Великое спокойствие снизошло на Меня в тот день, и ничто не могло возмутить его бесконечной глади. Облечённый в тело, он уже стал немного человеком, но пока что он равнодушен. Он воплощает в себе благородство и искреннюю, светлую и чистую любовь, любовь к прекрасно духовной сути Человека, его пути к совершенству и добродетели, его смирению и глубинной святости. Капиталисты разжигают пламя войны, террористы заливают улицы кровью. Он же и ведёт борьбу с божественным началом за территорию тела, представляя собой рациональное, в то время как при всем своём уме человек зачастую непроходимо глуп.

Next

Леонид Андреев

андреев дневник сатаны отзывы

Если этот чернобородый молодец играл, то надо признаться, Я нашел достойного партнера! Подумай: даже простому счету Меня научил только Вандергуд, и Я сам не сумел бы застегнуть пуговиц на моем платье, если бы не привычные и ловкие пальцы того же молодца — Вандергуда! Трудно представить ту дрянь, которой Я кормлю моих голодных интервьюеров. Кто вы такой, м-р Вандергуд из Иллинойса, что беретесь решать эти вопросы? И ты хочешь спросить: есть ли у меня любовницы? Мария шла впереди, изредка останавливаясь и божественными очами своими окидывая все видимое,— и Я непременно закажу моему мазилке, чтоб он так написал Мадонну: на ковре из слабой зелени я маленьких беленьких цветочков. Но лоб большой и умный и нос… как это назвать? Когда Я смотрю на этих джентльменов и леди и припоминаю, что они были такими еще при дворе Ашурбанипала и что все две тысячи лет серебреники Иуды продолжают приносить проценты, как и его поцелуй, — Мне становится скучным участвовать в старой и заезженной пьесе. Все существование твое является чепухой только из-за того, что ты не имеешь этого третьего, и где же Я возьму его? Скажите, известный Марк Твен не ваш ли соотечественник? Когда Я захотел прийти на землю, Я нашел одного подходящего, как помещение, тридцативосьмилетнего американца, мистера Генри Вандергуда, миллиардера, и убил его… конечно, ночью и без свидетелей. Это смешно для тебя, привыкшего валяться в собственных нечистотах? Это мило, но разочаровывает, потому что абсолютно не оправдывает ожиданий. Презирай слова и ласки, проклинай объятия, но не коснись Любви, товарищ: только через нее тебе дано бросить быстрый взгляд в самое Вечность! Он хмуро взглянул на свои большие, неподвижные, белые руки, потом на Меня: — Вы слишком доверчивы, м-р Вандергуд, это большой недостаток… при трех миллиардах.

Next

Дневник Сатаны, книга. Леонид Николаевич Андреев

андреев дневник сатаны отзывы

Теперь еще одна подробность, чтобы закончить эту страницу. И ты сам виноват в этом, мой друг: зачем в твоем разуме так мало понятий? Пожалуй, это и не Сатана на самом деле, а так, черт среднего ранга, вроде льюисовского Баламута. Вдруг под ногами труп, Я наступил прямо на лицо; уже потом Я узнал, что это был Мой лакей Джордж, убитый наповал. Но быстрое движение разгоняло тишину, и Я оставил машину. У вас быстрый автомобиль, синьор? Как практичный и осторожный американец, Я указал, что нет надобности хвататься за целое Царство Небесное и сразу бросать весь капитал, а можно небольшими взносами и рассрочкой приобретать в нем участки — «сухой, на высокой горе, с дивным видом на окрестности». Топпи, уже знакомый с Римом, блаженно внюхивался в каждую темную громаду церкви и своим длинным пальцем показывал Мне остатки старого Рима, влипшие в огромные и гладкие стены новых домов: как будто настоящее бомбардировали снарядами прошлого и они застряли в кирпиче.


Next

Книга: Дневник Сатаны

андреев дневник сатаны отзывы

Мне даже захотелось раз заплакать: смотреть прямо в глаза собеседнику и на своих открытых, полных любви, добрых глазах выдавить две слезинки. В первое мгновение Я хотел закричать и немедленно ринуться вниз, пока еще не привык к жизни, но взглянул на Топпи: этот новорожденный дурак спокойно рукавом сюртука чистит свой цилиндр, Я захохотал и крикнул: — Топпи! Может быть, ты и сам играешь какую-нибудь маленькую вещичку в парламенте, дома или в церкви? Я скромно опустил голову и сказал: — Вы правы, синьор Магнус. Я проснулся с болью в темени: вероятно, он таки пытался Меня откупорить! Нет, это уже не был улей: это была огромная огненная кузница, в которой тяжкие молоты ковали оружие и разбрасывали красные искры. . Мне искренне хотелось дружески поплакать в его жилет, а он на корню сушил все Мои благородные порывы. Я задыхался от смеха… точнее, Я еще не знал: задохнуться ли Мне от смеха или от гнева? «Дневник Сатаны» — роман, написанный в жанре дневниковых заметок, о воплощении Сатаны в теле человека. Я закрою свет и в темноте еще минуту буду слушать, как утомленно стучит Мой счетчик, а потом придет гениальный, но пьяный пианист и начнет барабанить по черным клавишам Моего мозга.

Next

Книга «Дневник Сатаны» Леонид Андреев купить на YAKABOO.ua

андреев дневник сатаны отзывы

Именно эта мысль писателя нашла отражение в его последнем произведении. И вновь услышал Я безмолвные шепоты бестелесных уст, и к очам Моим бестрепетно приблизилась Истина, и Я протянул к ней Мои окованные руки: освободи! Он удивился и не понял, но вежливо положил карточку на стол, а Мне захотелось поцеловать его в темя: за эту вежливость, за то, что он человек, — и Я тоже человек. Но дело не в полиции, которую можно купить. Но Вандергуд был взволнован сумасшедшим Магнусом. Я еще не сказал вам одной вещи, но ваша прямота и доверчивость понуждает меня к откровенности: я должен до известной степени скрываться от полиции… — Римской? Но Меня поразило безмолвие дома: несмотря на довольно ранний час, не слышно было ни шороха, ни голоса, ни звука. Уже вечерело, когда мы уехали.

Next

Леонид Андреев «Дневник Сатаны»

андреев дневник сатаны отзывы

Одним из основных источников, описывающих так долго ожидаемый «конец света», является Откровение святого Иоанна Богослова. Сознаюсь без стыда, — Я не храбрец! Что скажешь тогда, негодяй Вандергуд? То есть все это, конечно, блестящая иллюстрация того, что редкий Сатана дойдет до того, до чего человек додумается без труда, да и эта глупейшая высокопарная наивность рассказчика наверняка специально кропотливо продумана надеюсь , но факт извращенности человека очевиден и без необходимости читать унылое блабла. Конечно, вы не думаете, что я свершил какое-нибудь позорное преступление? Он найден, только вы не умеете им пользоваться: это — любовь. Но, признаюсь, меня совсем не радует ваше щедрое намерение подарить нам останки джентльмена. » «Одной минуты в Моем вочеловечении Я не могу вспомнить без ужаса: когда Я впервые услыхал биение Моего сердца. Пусть пища для ума таковой и останется. Не удивлюсь, если в кармане у него найдут походный молитвенник.

Next

Книга: Дневник Сатаны

андреев дневник сатаны отзывы

Человек способен обмануть самого Сатану. Море спокойно, Меня уже не тошнит, как в эти проклятые дни, но Я чего-то боюсь. Ничто уже не спасет этот мир: ни сила гуманистического порыва, ни красота, и художник не видит его социального и духовного исцеления. Он добивался свидания с… Марией, но я принял его сам. Я так и сделал и еще раз убедился, что зрение большая помеха для ума, как и слух: недаром на земле мудрецы слепы, а лучшие музыканты глухи.

Next

Леонид Андреев

андреев дневник сатаны отзывы

С хорошо сделанной грустью Я развел руками: — Я хочу делать, но Я не знаю, что делать. Но вы были настойчивы, смелы, и я уступил. Жаль, что мы так и не научились передавать свои чувства напрямую, а вынуждены ограничивать их, замечу весьма скудным и скверным варваром как - слово. Не любя людей, считая любовь бессилием и предоставляя ее тем, кто «на низу», кардинал пародийно излагает доводы о пользе «тайны - обмана»: пока есть смерть, нужна церковь, проповедующая бессмертие души, иначе кто же спасет человека от смерти, - и делает вывод о том, что мир хочет быть обманутым. Ах, как жаль, что Я лишен возможности творить чудеса! Но за стуком послышался и звонок: это приехал мой шофер. Советую познакомиться с творчеством этого писателя; для меня оно всегда стояло особняком. Демократическая интеллигенция призывала революцию, торопила ее, по мере сил помогала, а когда началось, пришла в ужас.

Next

«Дневник Сатаны» читать бесплатно онлайн книгу автора Леонид Андреев в электронной библиотеке MyBook

андреев дневник сатаны отзывы

Люди изменились, стали злее, хитрее, коварнее. А бритой обезьяне очень хочется трех миллиардов; видно, у Св. Нет, это она смотрела на Кампанью, а Я смотрел в Ее глаза, где Я видел и Кампанью, и небо, и еще другое небо — вплоть до седьмого, где ты кончаешь счет всем твоим небесам, человече. Черт возьми, еще ни одно человеческое лицо не будило во Мне… такой симпатии, как ваше! Один мазилка уже пишет с Меня портрет, уверяя, что Я напоминаю ему одного из Меддичисов, остальные мазилки острят кисти, чтобы насмерть проткнуть его. Золото дьявола еще никому не шло на пользу. Магнус заметно поморщился и строго сказал: — Вы напрасно смеетесь, м-р Вандергуд. Не учел только одного — все его дьявольские штучки меркнут по сравнению с тем, на что способны обычные люди.

Next